Serveur en Restauration

Diplôme et Certification

  • Intitulé du titre professionnel : Serveur en Restauration
  • Sigle du titre professionnel : SER
  • Niveau : 3
  • Code(s) NSF : 334t – Réception, hébergement, service de restauration, accompagnement

Durée : 450 heures

Durée ajustable en fonction de l'expérience

Descriptif Métier

Le Serveur en Restauration entretient et prépare les locaux et les équipements en vue du service. Il accueille le client, lui propose des mets et des boissons, prend la commande et assure le service jusqu’au départ du client. Il met en valeur le savoir-faire de l’établissement et de sa cuisine et veille au maintien des conditions optimales de confort pour le client.

Formation Certifiante

Titre Professionnel du Ministère du Travail
Niveau 3 (CAP), inscrit au RNCP

Prise en charge

Éligible Compte personnel de Formation, Gratuit en Alternance

Formation en blended-learning

En présentiel sur plateau technique.
Référent pédagogique et tuteur de formation pour vous accompagner.

Objectifs de formation a distance

Programme de formation

  • Nettoyer et entretenir les espaces de restauration et les locaux annexes
  • Mettre en place les espaces de restauration et les locaux annexes
  • Mettre en place les différents types de buffet
  • Accueillir la clientèle et l’accompagner à sa table
  • Présenter cartes et menus, prendre la commande et la communiquer aux services concernés
  • Préparer et servir les boissons en respectant les règles de service
  • Effectuer les différents types de service à table et au buffet
  • Préparer, vérifier une addition et l’encaisser
Accès à la plateforme E-learning en distanciel
Vous êtes encadré pendant votre cursus interactif par des référents pédagogiques, des tuteurs-formateurs, des référents examens...
Conférences, trainings, classes virtuelles...
Participez à nos nombreux événements en vous inscrivant sur un agenda en ligne !
Collaborez via des forums ou par messagerie...
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Nos Méthodes pédagogiques

  • Accompagnement individuel et en groupe assuré par des tuteurs/formateurs experts métier.
  • Encadrement assuré par un référent pédagogique et un référent examens.
  • Apports de contenus, analyse de cas pratiques, jeux de rôles, échanges libres…
  • Plate-forme accessible 7j/7, 24h/24 dédiée au blended-learning.
  • Accès à une vidéothèque et une bibliothèque numérique.
  • Webconférences directes/différées, forums de discussions, messagerie personnelle.

Débouchés, ou suites d'études

  • Les candidats admis peuvent exercer au sein de toutes les typologies d’établissements possédant un service de restauration.
  • Possibilité de poursuivre sur un TP Responsable d’Unité de Restauration Collective après quelques années d’expérience.

Localisation et accessibilité

  • Formation disponible en alternance et en formation continue, avec accompagnement tutoral individualisé.
  • Méthodes pédagogiques et modalités d’évaluation adaptables aux publics en situation de handicap.

Pré-requis

Pour accéder à ce parcours, vous n’avez besoin d’aucun pré-requis :

  • La connaissance de l’anglais est un plus

Publics visés

  • Étudiants
  • Personnes en reconversion
  • Demandeurs d’emploi
  • Salariés
  • Apprentis

Modalités d'évaluation et de Certification

  • Quiz, évaluations en cours de formation (ECF), études de cas, exercices d’applications, entretiens périodiques…
  • Épreuve de validation devant un jury composé de 2 professionnels du métier, habilités par la DREETS
  • Mise en situation professionnelle, entretien technique et entretien final
  • Possibilité de valider la certification par obtention successive et cumul des Certificats de Compétences Professionnelles (CCP)

Prix

  • En alternance : Gratuit et rémunéré
  • En formation continue : Nous consulter pour le détail des conditions tarifaires et une offre personnalisée !

Modalités de financement

  • CPF (Compte Personnel de Formation)
  • Alternance : contrat d’apprentissage et de professionnalisation
  • Plan de développement des compétences
  • CPF de Transition Pro – Projet de Transition Professionnelle
  • Contrat de Sécurisation Professionnelle (CSP)
  • Pro A – reconversion ou promotion par l’alternance
  • Financement Région, Opco, Europe…
  • Autofinancement
Contact

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