Serveur en Restauration

Le rôle du Serveur en Restauration

Le Serveur en Restauration entretient et prépare les locaux et les équipements en vue du service. Il accueille le client, lui propose des mets et des boissons, prend la commande et assure le service jusqu’au départ du client. Il met en valeur le savoir-faire de l’établissement et de sa cuisine et veille au maintien des conditions optimales de confort pour le client. N’hésitez plus et suivez la formation Serveur en Restauration.

Caractéristiques de la certification de Serveur en Restauration

Cette formation permet d’obtenir une certification reconnue par l’État. De plus, celle-ci est délivrée par le Ministère du Travail. Ainsi, grâce à cette certification, vous posséderez la garantie de pouvoir exercer les compétences et les savoir-faire indispensables à la pratique du métier de Serveur en Restauration.

  • Intitulé du titre professionnel : Serveur en Restauration
  • Sigle du titre professionnel : SER
  • Niveau : 3
  • Code(s) NSF : 334t – Réception, hébergement, service de restauration, accompagnement.
  • Code RNCP : 34422 – Voir la fiche formation sur France Compétences

Durée de la formation : 385 heures minimum (soit 11 semaines*)

La durée de la formation est ajustable avant tout en fonction de l’expérience du candidat, mais également des modalités de formation choisies. N’hésitez donc pas à nous contacter pour plus informations.

*sur base de 35h par semaine

Formation Certifiante

Inscrite au RNCP, cette formation permet d’acquérir un Titre Professionnel. De plus, elle délivrée par le Ministère du Travail et reconnue par l’État, ce qui en fait un diplôme très recherché sur le marché du travail.

Formation 100% à distance

Lors de votre formation, un référent pédagogique ainsi qu’un tuteur de formation vous seront attribués. En effet, vous serez accompagné à toutes les étapes de votre parcours.

Objectifs de formation a distance

Objectifs (compétences et aptitudes) de la formation

Bloc de compétences n°1

  • Nettoyer et entretenir les espaces de restauration et les locaux annexes
  • Mettre en place les espaces de restauration et les locaux annexes
  • Mettre en place les différents types de buffet

Bloc de compétences n°2

  • Accueillir la clientèle et l’accompagner à sa table
  • Présenter cartes et menus, prendre la commande et la communiquer aux services concernés

Bloc de compétences n°3

  • Préparer et servir les boissons en respectant les règles de service
  • Effectuer les différents types de service à table et au buffet
  • Préparer, vérifier une addition et l’encaisser

Un seul bloc de compétences vous intéresse ?

Toutes nos formations sont modulables. Vous pouvez les suivre dans leur globalité, ou bien ne choisir que le ou les blocs qui vous intéressent. De plus, chaque bloc peut faire l'objet de sa propre certification !
Accès à la plateforme E-learning en distanciel
Vous êtes encadré pendant votre cursus interactif par des référents pédagogiques, des tuteurs-formateurs, des référents examens...
Conférences, trainings, classes virtuelles...
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Nos Méthodes pédagogiques mobilisées

La formation Serveur en Restauration se déroule selon des méthodes pédagogiques précises, pensées pour garantir à l’apprenant une formation en toute confiance  :

  • Accompagnement individuel et en groupe assuré par des tuteurs/formateurs experts métier.
  • Encadrement assuré par un référent pédagogique et un référent examens.
  • Apports de contenus, analyse de cas pratiques, jeux de rôles, échanges libres…

Débouchés de la formation de Serveur en Restauration

Leur diplôme en poche, les candidats admis peuvent donc postuler au sein de toutes les typologies d’établissements possédant un service de restauration.

  • Pour connaître les passerelles disponibles après la certification, veuillez consulter ce lien.
  • Pour connaître les équivalences, veuillez consulter ce lien.

Localisation et accessibilité

  • Entrées et sorties permanentes : une fois votre dossier finalisé, vous pouvez commencer !
  • La formation est disponible en alternance (en contrat d’apprentissage ou en contrat de professionnalisation)
  • De plus, vous profitez d’un accompagnement tutoral individualisé.
  • La formation de Serveur en Restauration est adaptée aux publics en situation de handicap (pédagogie et modalités d’évaluation). En cas de besoin, un référent handicap est mis à disposition.

Modalités d'accèsà la formation de Serveur en
Restauration

Avant toute inscription, nous discutons en premier lieu avec les candidats afin de trouver la meilleure option de formation en fonction de leur profil ainsi que de leur projet.

Publics visés

  • Personnes en reconversion
  • Salariés
  • Demandeurs d’emploi
  • Apprentis

Pré-requis

  • Maîtrise de la langue Française (parler, écrire, comprendre)
  • La connaissance de l’anglais est un plus

Nos conseillers Neo Sphere sont à vos côtés !

Modalités d'évaluation et de certification pour la formation de Serveur en Restauration

La formation Serveur en Restauration se déroule selon des méthodes pédagogiques précises, pensées afin de garantir à l’apprenant un apprentissage satisfaisant et une progression efficace. En effet, les outils d’évaluation mis en place sont donc nombreux :

  • Des quiz, des évaluations en cours de formation (ECF), des études de cas mais aussi des exercices d’application, des entretiens périodiques… autant de moyens pour évaluer votre progression !
  • Épreuve de validation devant un jury composé de 2 professionnels, habilités par la DDETS
  • Rédaction d’écrits professionnels, entretien technique et entretien final
  • Possibilité de valider la certification par obtention successive et cumul des Certifications de Compétences Professionnelles (CCP)

Tarification

  • En alternance : formation GRATUITE (financement par l’employeur) mais aussi RÉMUNÉRÉE
  • En formation continue : tarif individualisé selon positionnement, nous consulter pour une offre personnalisée !

Modalités de financement pour la formation Serveur en Restauration

Les modalités de financement sont nombreuses.

  • Alternance : contrat d’apprentissage et de professionnalisation
  • Plan de Développement des Compétences
  • Contrat de Sécurité Professionnelle (CSP)
  • Pro A – Reconversion ou promotion par l’alternance
  • Financement Région, OPCO, Europe
  • Autofinancement

Pour obtenir plus de détail sur nos tarifs, n’hésitez à nous contacter.

Téléchargez nos brochures sur la formation Serveur en Restauration disponible à l’Académie du Tourisme by Neo Sphere.

FORMATION EN ALTERNANCE

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renseignements sur cette formation ?

N'hésitez pas à nous contacter et nous vous répondrons le plus rapidement possible.

NEO SPHERE, centre de formation d’apprentis et organisme de formation en continue, en présentiel et en e-learning, propose son expertise aux particuliers, aux entreprises et à leurs salariés.

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La certification qualité a été délivrée au titre des catégories d’actions suivantes :

  • LES ACTIONS DE FORMATION
  • LES BILANS DE COMPÉTENCES
  • LES ACTIONS DE FORMATION PAR APPRENTISSAGE, AU SENS DE L’ARTICLE L6211-2
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