Diplôme et Certification

  • Intitulé  : Formation spécifique en matière d’hygiène alimentaire adaptée à l’activité des établissements de restauration commerciale
  • Attestation professionnelle : HACCP – Ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation
  • En savoir plus sur : http://www.haccp-formation-en-ligne.fr/

Durée : 14 heures

Descriptif Métier

Obtenir la certification HACCP est une obligation pour au moins un membre du personnel d’un restaurant.

La méthode HACCP désigne des procédures à mettre en place pour maîtriser les risques liés à l’hygiène alimentaire. Aujourd’hui, la règlementation européenne du « Paquet Hygiène » oblige les professionnels à :

  • Mettre en œuvre le système essentiel de qualité Haccp
  • Gérer les relevés quotidiens et les mesures.
  • Prouver l’exécution des actions et la pertinence des moyens
  • Démontrer la résolution des problématiques rencontrées
  • Justifier de l’utilisation de démarches et procédures documentées (PMS).
Attestation Certifiante

La formation HACCP est un prérequis pour obtenir une certification dans une démarche ISO (ISO 22000).

Prise en charge

Éligible Compte personnel de Formation

Formation 100% à distance

Référent pédagogique et tuteur de formation pour vous accompagner.

Programme de formation

  • Maîtriser le paquet hygiène 2006, dont les règles CE n°178/2002 & n° 825/2004.
  • Former le personnel professionnel aux grands enjeux liés à la compréhension et la mise en oeuvre des bonnes pratiques.
  • Identifier les grands principes de la réglementation en relation avec la restauration commerciale.
  • Analyser les dangers et les risques liés au non-respect des fondamentaux de l’hygiène alimentaire en restauration commerciale.
  • Savoir mettre en œuvre les principes et contrôler les règles d’hygiène en restauration commerciale.

Définition et présentation de HACCP

  1. L’histoire
  2. Méthode HACCP pour qui ?
  3. La sécurité alimentaire

La contamination et le développement

  1. Les dangers microbiens
  2. Micro-organismes
  3. Les Virus

les origines et maîtrises des contaminations

  1. Les Toxi-infections: «TIAC»
  2. Les autres dangers

Les moyens de maîtrise des dangers microbiologiques

  1. La méthode des 5M
  2. La marche en avant, dans le temps et l’espace
  3. La chaine du froid et du chaud.
  4. Condition de transport
  5. Entretien des locaux et du matériel.
  6. Lutte contre les nuisibles.

 

Les fondamentaux de la réglementation communautaire et national

  1. Déclaration, Agréments, Dérogation et obligation
  2. Paquet hygiène
  3. Traçabilité
  4. 7 principes HACCP
  5. GBPH
  6. Contrôles officiels

Le plan de maîtrise sanitaire

  1. Le plan de maîtrise sanitaire
  2. Les BPH Bonnes Pratiques d’Hygiène
  3. Les 12 étapes de la méthode HACCP
  4. Autocontrôles et enregistrements

Synthèse

  1. Synthèse de la formation
  2. Évaluation finale
  3. Remise de l’attestation

Vos documents à télécharger en fin de formation :

  • Le contenu théorique de formation
  • Tableau des allergènes à compléter selon votre activité
  • Tableau de relevés des températures
  • Fiches de contrôles de réception des marchandises
  • Plan de nettoyage.
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Nos Méthodes pédagogiques

VOTRE FORMATION HACCP EN LIGNE COMPREND :

  • Notre plateforme espace numérique de travail (Learning Management) accessible 24h /7j
  • Le tutorat professionnel et le support technique en ligne par mail et/ou téléphone
  • Le téléchargement des supports de formation incluant les points essentiels du cursus et synthèses
  • Le téléchargement des documents obligatoires pour la mise en œuvre de votre Plan de Maîtrise Sanitaire
  • L’envoi de votre attestation de formation par voie postale à votre adresse.
  • notre cuisine 3D pédagogique unique en France

Débouchés

Nous délivrons par voie postale votre attestation HACCP.

Localisation et accessibilité

  • Formation 100% à distance
  • Méthodes pédagogiques et modalités d’évaluation adaptables aux publics en situation de handicap.

​Pré-requis

Pour accéder à ce parcours, vous devez remplir les conditions suivantes :

Maîtrise opérationnelle dans un environnement informatique

Publics visés

  • Salariés
  • Demandeurs d’emploi
  • Apprentis
  • Personnes en reconversion

1 parcours
complet

290 € TTC
  • Formation à distance + cours téléchargeables
  • Cuisine 3D pédagogique
  • Évaluations tests et quiz
  • Tuteur pédagogique support technique
  • Attestation HACCP par voie postale
Intégral

2 à 5
parcours

230 € HT soit -20%
  • Contenus pédagogiques
  • Cuisine 3D pédagogique
  • Évaluations tests et quiz
  • Tuteur pédagogique support technique
  • Attestation HACCP par voie postale
Intégral

6 à 19
parcours

215 € HT soit -25%
  • Contenus pédagogiques
  • Cuisine 3D pédagogique
  • Évaluations tests et quiz
  • Tuteur pédagogique support technique
  • Attestation HACCP par voie postale
Intégral

+ de 20
parcours

Spécial Grandes entreprises
199 € HT soit -30%
  • Contenus pédagogiques
  • Cuisine 3D pédagogique
  • Évaluations tests et quiz
  • Tuteur pédagogique support technique
  • Attestation HACCP par voie postale
ENTREPRISE

Modalités de financement

  • Autofinancement
  • CPF (Compte Personnel de Formation)
  • Contrat d’apprentissage
  • Contrat de professionnalisation
  • Plan de développement des compétences
  • CPF de Transition Pro
Contact

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