Diplôme et Certification

- Intitulé : Formation spécifique en matière d’hygiène alimentaire adaptée à l’activité des établissements de restauration commerciale
- Attestation professionnelle : HACCP – Ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation
- En savoir plus sur : http://www.haccp-formation-en-ligne.fr/
Durée : 14 heures
Descriptif Métier
Obtenir la certification HACCP est une obligation pour au moins un membre du personnel d’un restaurant.
La méthode HACCP désigne des procédures à mettre en place pour maîtriser les risques liés à l’hygiène alimentaire. Aujourd’hui, la règlementation européenne du « Paquet Hygiène » oblige les professionnels à :
- Mettre en œuvre le système essentiel de qualité Haccp
- Gérer les relevés quotidiens et les mesures.
- Prouver l’exécution des actions et la pertinence des moyens
- Démontrer la résolution des problématiques rencontrées
- Justifier de l’utilisation de démarches et procédures documentées (PMS).
Attestation Certifiante
La formation HACCP est un prérequis pour obtenir une certification dans une démarche ISO (ISO 22000).
Formation 100% à distance
Référent pédagogique et tuteur de formation pour vous accompagner.

Programme de formation
- Maîtriser le paquet hygiène 2006, dont les règles CE n°178/2002 & n° 825/2004.
- Former le personnel professionnel aux grands enjeux liés à la compréhension et la mise en oeuvre des bonnes pratiques.
- Identifier les grands principes de la réglementation en relation avec la restauration commerciale.
- Analyser les dangers et les risques liés au non-respect des fondamentaux de l’hygiène alimentaire en restauration commerciale.
- Savoir mettre en œuvre les principes et contrôler les règles d’hygiène en restauration commerciale.
Définition et présentation de HACCP
- L’histoire
- Méthode HACCP pour qui ?
- La sécurité alimentaire
La contamination et le développement
- Les dangers microbiens
- Micro-organismes
- Les Virus
les origines et maîtrises des contaminations
- Les Toxi-infections: «TIAC»
- Les autres dangers
Les moyens de maîtrise des dangers microbiologiques
- La méthode des 5M
- La marche en avant, dans le temps et l’espace
- La chaine du froid et du chaud.
- Condition de transport
- Entretien des locaux et du matériel.
- Lutte contre les nuisibles.
Les fondamentaux de la réglementation communautaire et national
- Déclaration, Agréments, Dérogation et obligation
- Paquet hygiène
- Traçabilité
- 7 principes HACCP
- GBPH
- Contrôles officiels
Le plan de maîtrise sanitaire
- Le plan de maîtrise sanitaire
- Les BPH Bonnes Pratiques d’Hygiène
- Les 12 étapes de la méthode HACCP
- Autocontrôles et enregistrements
Synthèse
- Synthèse de la formation
- Évaluation finale
- Remise de l’attestation
Vos documents à télécharger en fin de formation :
- Le contenu théorique de formation
- Tableau des allergènes à compléter selon votre activité
- Tableau de relevés des températures
- Fiches de contrôles de réception des marchandises
- Plan de nettoyage.
Nos Méthodes pédagogiques
VOTRE FORMATION HACCP EN LIGNE COMPREND :
- Notre plateforme espace numérique de travail (Learning Management) accessible 24h /7j
- Le tutorat professionnel et le support technique en ligne par mail et/ou téléphone
- Le téléchargement des supports de formation incluant les points essentiels du cursus et synthèses
- Le téléchargement des documents obligatoires pour la mise en œuvre de votre Plan de Maîtrise Sanitaire
- L’envoi de votre attestation de formation par voie postale à votre adresse.
- notre cuisine 3D pédagogique unique en France
Débouchés
Nous délivrons par voie postale votre attestation HACCP.
Localisation et accessibilité
- Formation 100% à distance
- Méthodes pédagogiques et modalités d’évaluation adaptables aux publics en situation de handicap.
Pré-requis
Pour accéder à ce parcours, vous devez remplir les conditions suivantes :
Maîtrise opérationnelle dans un environnement informatique

Publics visés
- Salariés
- Demandeurs d’emploi
- Apprentis
- Personnes en reconversion
1 parcours
complet
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Formation à distance + cours téléchargeables
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Cuisine 3D pédagogique
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Évaluations tests et quiz
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Tuteur pédagogique support technique
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Attestation HACCP par voie postale
2 à 5
parcours
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Contenus pédagogiques
-
Cuisine 3D pédagogique
-
Évaluations tests et quiz
-
Tuteur pédagogique support technique
-
Attestation HACCP par voie postale
6 à 19
parcours
-
Contenus pédagogiques
-
Cuisine 3D pédagogique
-
Évaluations tests et quiz
-
Tuteur pédagogique support technique
-
Attestation HACCP par voie postale
+ de 20
parcours
Spécial Grandes entreprises
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Contenus pédagogiques
-
Cuisine 3D pédagogique
-
Évaluations tests et quiz
-
Tuteur pédagogique support technique
-
Attestation HACCP par voie postale
Modalités de financement
- Autofinancement
- CPF (Compte Personnel de Formation)
- Contrat d’apprentissage
- Contrat de professionnalisation
- Plan de développement des compétences
- CPF de Transition Pro
Contact
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