Responsable d’Unité de Restauration Collective

Le rôle du Responsable d'Unité de Restauration Collective

Le Responsable d’Unité de Restauration Collective (ou Responsable de Restauration) a pour mission d’organiser la mise en œuvre des prestations, mais aussi de contrôler leur réalisation, ainsi que d’encadrer le personnel. De plus, il gère le budget de la structure dont il a en effet la responsabilité, en restauration de collectivité comme en restauration commerciale. Enfin, il est le garant de la qualité ainsi que du bien-être du consommateur.

Caractéristiques de la certification Responsable d'Unité de Restauration Collective

Cette formation permet d’obtenir une certification reconnue par l’État. De plus, celle-ci est délivrée par le Ministère du Travail. Ainsi, grâce à cette certification, vous aurez la garantie de pouvoir exercer les compétences et les savoir-faire indispensables à la pratique du métier de Responsable d’Unité de Restauration Collective.

  • Intitulé du titre professionnel : Responsable d’Unité de Restauration Collective
  • Sigle du titre professionnel : RURC
  • Niveau : 5 (équivalent BAC+2)
  • Code(s) NSF : 334p : Gestion touristique et hôtelière
  • Code RNCP : 35193 – Voir la fiche formation sur France Compétences
Responsable d'Établissement Touristique

Durée de la formation : 595 heures minimum (soit 17 semaines*)

La durée de la formation est ajustable avant tout en fonction de l’expérience du candidat, mais également des modalités de formation choisies. N’hésitez donc pas à nous contacter pour plus informations.

*sur base de 35h par semaine

Formation Certifiante

Inscrite au RNCP, cette formation permet d’acquérir un Titre Professionnel. De plus, elle délivrée par le Ministère du Travail et reconnue par l’État, ce qui en fait un diplôme très recherché sur le marché du travail.

Prise en charge de la formation
Responsable d'Unité de
Restauration Collective

Cette formation est éligible au Compte Personnel de Formation. Pour plus d’informations sur les différentes prises en charges possibles, veuillez nous contacter.

Formation 100% à distance

Lors de votre formation, un référent pédagogique ainsi qu’un tuteur de formation vous seront attribués. En effet, vous serez suivi à toutes les étapes de votre parcours.

Objectifs de formation a distance

Objectifs (compétences et aptitudes) de la formation

Bloc de compétences n°1

  • Maîtriser l’hygiène et la sécurité sanitaire des aliments
  • Mettre en œuvre le plan alimentaire
  • Prévoir les personnels et les moyens matériels nécessaires à la réalisation des prestations
  • Contrôler la mise en place des prestations et développer l’activité commerciale

Bloc de compétences n°2

  • Assurer la gestion administrative et opérationnelle du personnel
  • Encadrer et accompagner le personnel de la structure

Bloc de compétences n°3

  • Élaborer et analyser le compte d’exploitation de la structure
  • Analyser les coûts et prévoir le budget de la structure

Un seul bloc de compétences vous intéresse ?

Toutes nos formations sont modulables. Vous pouvez les suivre dans leur globalité, ou bien ne choisir que le ou les blocs qui vous intéressent. De plus, chaque bloc peut faire l'objet de sa propre certification !

Découvrez nos
formations Tourisme

Nous avons déjà l'entreprise pour votre alternance !
ALTERNANCE
Accès à la plateforme E-learning en distanciel
Vous êtes encadré pendant votre cursus interactif par des référents pédagogiques, des tuteurs-formateurs, des référents examens...
Conférences, trainings, classes virtuelles...
Participez à nos nombreux événements en vous inscrivant sur un agenda en ligne !
Collaborez via des forums ou par messagerie...
Précédent
Suivant

Nos Méthodes pédagogiques mobilisées

Parce que la formation en e-learning est inédite pour beaucoup, la formation Responsable d’Unité de Restauration Collective se déroule selon des méthodes pédagogiques précises, pensées pour garantir à l’apprenant une formation en toute confiance et en toute satisfaction :

  • Accompagnement individuel et en groupe assuré par des tuteurs/formateurs experts métier.
  • Encadrement assuré par un référent pédagogique et un référent examens.
  • Apports de contenus, analyse de cas pratiques, jeux de rôles, échanges libres…
  • Plate-forme disponible 7j/7, 24h/24.
  • Accès à une vidéothèque et une bibliothèque numérique.
  • Webconférences direct/différé, forums de discussions, messagerie personnelle.

Débouchés, ou suites d'études pour la formation Responsable d'Unité de Restauration Collective

Aussitôt leur diplôme en poche, les candidats admis peuvent donc postuler au sein de toutes les typologies d’établissements, dans le cas où ils possèdent en effet un service de restauration.

  • Pour connaître les passerelles disponibles après la certification, veuillez consulter ce lien.
  • Pour connaître les équivalences, veuillez consulter ce lien.

Localisation et accessibilité

  • Délai d’accès : entrées et sorties permanentes. Une fois votre dossier finalisé, vous pouvez commencer !
  • Grâce à notre plateforme en e-learning, la formation est possible 100% à distance, si bien que vous pouvez travailler où vous voulez, quand vous voulez ! De plus, vous aurez d’un accompagnement tutoral individualisé.
  • La formation est disponible en alternance (en contrat d’apprentissage ou en contrat de professionnalisation)
  • La formation de Responsable d’Unité de Restauration Collective est adaptée aux publics en situation de handicap (pédagogie et modalités d’évaluation). En cas de besoin, un référent handicap est mis à disposition.

Modalités d'accès au parcours de Responsable d'Unité de Restauration Collective

Avant toute inscription, nous discutons en premier lieu avec les candidats afin de trouver la meilleure option de formation en fonction de leur profil ainsi que de leur projet.

Publics visés

  • Personnes en reconversion
  • Salariés
  • Demandeurs d’emploi
  • Apprentis

Pré-requis

  • Maîtrise de la langue Française (parler, écrire, comprendre)
  • Expérience requise dans le tourisme et/ou la restauration.
  • Maîtrise opérationnelle des logiciels de bureautique
formation tosa certificat pack office word Responsable d'Établissement Touristique
formation tosa certificat pack office powerpoint Responsable d'Établissement Touristique
formation tosa certificat pack office excel Responsable d'Établissement Touristique

Nos conseillers Neo Sphere sont à vos côtés !

Modalités d'évaluation et de certification pour la formation Responsable d'Unité de Restauration Collective

La formation Responsable d’Unité de Restauration Collective se déroule selon des méthodes pédagogiques précises, pensées afin de garantir à l’apprenant un apprentissage satisfaisant et une progression efficace. En effet, les outils d’évaluation mis en place sont donc nombreux :

  • Des quiz, des évaluations en cours de formation (ECF), des études de cas mais aussi des exercices d’application, des entretiens périodiques… autant de moyens pour évaluer votre progression !
  • Épreuve de validation devant un jury composé de 2 professionnels, habilités par la DDETS
  • Rédaction d’écrits professionnels, entretien technique et entretien final
  • Possibilité de valider la certification par obtention successive et cumul des Certifications de Compétences Professionnelles (CCP)

Tarif pour la formation Responsable d'Unité de Restauration Collective

  • En alternance : formation rémunérée et prise en charge par l’opérateur de compétences de l’employeur
  • En formation continue : tarif individualisé selon positionnement, nous consulter pour une offre personnalisée !
  • En alternance : formation rémunérée et prise en charge par l’opérateur de compétences de l’employeur
  • En formation continue : à partir de 3390€ net de taxes, tarif individualisé selon positionnement, nous consulter pour une offre personnalisée !

Modalités de financement

Les modalités de financement sont nombreuses.

  • CPF (Compte Personnel de Formation)
  • Alternance : contrat d’apprentissage et de professionnalisation
  • Plan de Développement des Compétences
  • CPF de Transition Pro – Projet de Transition Professionnel
  • Contrat de Sécurité Professionnelle (CSP)
  • Pro A – Reconversion ou promotion par l’alternance
  • Financement Région, OPCO, Europe
  • Autofinancement

Pour obtenir le détail des conditions tarifaires, n’hésitez à nous contacter.

Téléchargez nos brochures sur la formation Responsable d’Unité de Restauration Collective disponible à l’Académie du Tourisme by Neo Sphere.

FORMATION EN ALTERNANCE

FORMATION CONTINUE

La formation Responsable d'Unité de Restauration Collective en chiffres

Base 2022

Nombre d'apprenants
(entrées en formation)

19 apprenants en 2022

Taux de réussite
(obtention du diplôme)

100% ont obtenu leur diplôme

Taux de poursuite d'études

Consulter nos taux sur le site Inserjeunes

Taux d'employabilité (inser. professionnelle)
(D'après les réponses obtenues en interne)

En cours

Taux d'abandon
(interruption en cours de formation)

33%

Taux de rupture du contrat d'apprentissage

48,77% (moyenne établissement)
Contact

Vous souhaitez vous renseigner
sur cette formation ?

N'hésitez pas à nous contacter et nous vous répondrons le plus rapidement possible.